Форум:Интеллектуальный тюнинг автомобиля  

Вернуться   Форум:Интеллектуальный тюнинг автомобиля > Форумы > СамоделкинЪ - по стопам СилычЪ

СамоделкинЪ - по стопам СилычЪ Любые конструкции отовсюду и ото всех, доступные для самостоятельного повторения даже специально неподготовленным людом

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.03.2011, 15:48   #141
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

int_21, ерунда какая-то. "Убить" микроконтроллер для ISP-программатора можно только если изменить фьюзы RSTDSBL или SPIEN. Если эти фьюзы после считывание не были изменены, то "убить" невозможно.
Вы уверены, что у Вас схема внешнего тактирования собрана правильно?
После нажатия кнопки Write микроконтроллер перешел на внешнее тактирование и, чтобы увидеть его в программаторе, надо подключить кварц с керамическими конденсаторами примерно 22pF по типовой схеме.
Если с кварцем на 16 мГц не заводится, то попробуйте подключить кварц на более низкую частоту (только для определения программатором), т.к. кварцы бывают с дефектами.
Если не поможет, то почитайте здесь - там народ эту тему подробно расписывает.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 18:00   #142
int_21
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2011
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 5
По умолчанию

Программатор у меня вот такой: Простой внутрисхемный программатор AVR контроллеров, Я обманул вас когда написал что шью через COM-порт, пардон, перепутал. Шью через LPT, а COM-ом шью пики программой IC-Prog, уже другим программатором:Программатор PIC'ов. Это про оборудование.
Статью сейчас почитаю, спасибо.

Вообще, процесс программирования фьюзов выглядел так: нажал "write" программа выдала ошибку и три кнопки: abort, retry, ignore. Нажатие Retry ни к чему не привело, пришлось нажать ignore. И так еще 2 раза. Окошко процесса программирования исчезло и вобщем-то все.
int_21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 22:04   #143
int_21
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2011
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 5
По умолчанию

Уважаемый Gnomon!
Спасибо за инфу. Почитал, нашел толмут русскоязычный про атмегу8, поштудировал. Собрал внешний генератор на К555ЛА3 на 3.5МГц, подключил на XTAL1. Считал "убитые" фьюзы, выставил заново (как в посте #138) и прекрасненько зашил.
Оказывается осциллографом не нужно смотреть на колебания на кварце, они срываются, а о работоспособности устройства можно судить по импульсам на затворе транзистора Q1, если несколько раз быстро дотронуться проводом с питанием +12V до контакта 1 колодки J1.
Вот тут у меня следущая засада: изменение сигнала на контакте 2 колодки J1 ни к каким изменениям не приводит. На коллекторе Q2 прочно сидит земля. Причем транзистор живой, перерезав дорожку от коллектора Q2 до ножки PB2 атмеги, на транзисторе увидел полное его функционирование, тогда как нога атмеги продолжает оставаться на земле. Ошибки в монтаже исключены, отпаивал мегу и прозванивал: земли не было. Причем и ранее мои некоторые "удачные" прошивки фьюзов приводили к такому результату, я думал шью фьюзы неправильно, а теперь вообще теряюсь. Может это потому что у меня атмега в корпусе MLF (SMD)
У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
int_21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2011, 02:19   #144
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от int_21 Посмотреть сообщение
...Вот тут у меня следущая засада: изменение сигнала на контакте 2 колодки J1 ни к каким изменениям не приводит. На коллекторе Q2 прочно сидит земля. Причем транзистор живой, перерезав дорожку от коллектора Q2 до ножки PB2 атмеги, на транзисторе увидел полное его функционирование, тогда как нога атмеги продолжает оставаться на земле. Ошибки в монтаже исключены, отпаивал мегу и прозванивал: земли не было. Причем и ранее мои некоторые "удачные" прошивки фьюзов приводили к такому результату, я думал шью фьюзы неправильно, а теперь вообще теряюсь. Может это потому что у меня атмега в корпусе MLF (SMD)
У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
Я уже сам теряюсь...
Вы какую схему используете?
PB2 вообще в схеме не задействуется. PB0 (ICP1) используется для замера скорости, а PB1 для контроля штатного выключателя ближнего по линии от контакта 2 колодки J1 до Q2 и От него на PB1.


Последний раз редактировалось gnomon; 14.03.2011 в 02:23.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2011, 04:00   #145
int_21
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2011
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
Я уже сам теряюсь...
Вы какую схему используете?
Пост #1 на этом форуме и на лкфоруме дает ссылку на архив вот с таким содержанием:
drl.jpg


Получается как в анекдоте, "...выходит мы не тому коту яйца резали?..."
int_21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2011, 15:47   #146
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от int_21 Посмотреть сообщение
Получается как в анекдоте, "...выходит мы не тому коту яйца резали?..."
Да, это была моя ошибка - кот оказался не тот. Схему делал по памяти и случайно не к той ноге проводник нарисовал, но потом исправил и выложил новую, а старая с ошибкой так и бродит везде.
Здесь, в первом посте ссылку на исправленный архив заменил, а на ЛК-форуме первое сообщение поправить никак нельзя.

Последний раз редактировалось gnomon; 14.03.2011 в 15:53.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2011, 15:21   #147
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Прошивка 1.7.2
ШИМ 35-75-85-95 %
Время простоя до 35% 45 секунд
Время простоя до выключения ламп 5 мин
Исправлена ошибка с включением/выключением света штатным переключателем при стоящей машине с включенным зажиганием.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 12:34   #148
kisel39
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2011
Адрес: москва
Сообщений: 3
По умолчанию

Уважаемй gnomon! не могли бы вы немного подкорректировать прошивку DRL_long которую делали для ALK01, чтобы во всём диапазоне скоростей от 0,6 и выше ШИМ работал на 30%, при простоях 15-20% и не отключался( отключение только +12в на on). Либо в прошивку 1.7.2 ввести дополнительный канал для отключения ламп, так как при включении дальнего света работает и ближний, и при простои убрать полное выключение.

Последний раз редактировалось kisel39; 08.06.2011 в 16:31.
kisel39 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 17:54   #149
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

kisel39, ответил в личку.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 13:37   #150
vacilith
Новичок
 
Регистрация: 26.03.2011
Адрес: Ульяновская обл.авто
Сообщений: 3
По умолчанию

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста что делать во фюзах с BOOTSZ, BODLEVEL, SUT_CKSEL ? Нужны ли там галочки или нет? Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg fuses.jpg (53.8 Кб, 24 просмотров)
vacilith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2011, 10:33   #151
kisel39
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2011
Адрес: москва
Сообщений: 3
По умолчанию

для vacilith. а какой программой прошиваете? в посте 138 написано всё. если uniprof то всё по инверсии.
kisel39 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2011, 13:42   #152
vacilith
Новичок
 
Регистрация: 26.03.2011
Адрес: Ульяновская обл.авто
Сообщений: 3
По умолчанию

Программатор собран по схеме DI HALT а программа называется USBASP_ AVRDUDE_PROG она была дана вместе с программатором на сайте EASYELECTRONICS.RU
vacilith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2011, 09:43   #153
kisel39
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2011
Адрес: москва
Сообщений: 3
По умолчанию

ориентируйтесь по Фьюзу RSTDISBL. автор всё описал в посте 139.
kisel39 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 13:53   #154
Alk01
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Барнаул
Сообщений: 7
По умолчанию

Уважаемй gnomon! Спасибо за прошивку сделанную для дальнего света, 30% для дальнего света как оказалось выглядит со стороны как ближний на других машинах. Есть пара недочетов, которые не критичны, так для сведения. При простое можно еще уменьшить яркость с 25% до наверное 15%, т.к. на глаз практически не заметно уменьшение с 30% до 25%. И иногда свет включается буквально машина чуть дернулась, но это не критично.
Alk01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2011, 13:02   #155
Evgeniii77
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Барнаул
Сообщений: 1
По умолчанию

Уважаемй gnomon! У меня автомобиль с двумя лампами, ближний и дальний свет и при включении дальнего ближний должен отключаться полностью. Не могли бы вы немного подкорректировать прошивку DRL_ так как при включении дальнего света работает и ближний. И почему-то свет включается сразу же после первого импульса. Спасибо
Evgeniii77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 22:21   #156
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgeniii77 Посмотреть сообщение
Уважаемй gnomon! У меня автомобиль с двумя лампами, ближний и дальний свет и при включении дальнего ближний должен отключаться полностью. Не могли бы вы немного подкорректировать прошивку DRL_ так как при включении дальнего света работает и ближний.
А чем не устраивает совместная работа ближнего и дальнего? У меня на Калине с завода ближний при включении дальнего продолжает работать - в таком режиме освещение существенно лучше, чем только при включенном дальнем.
Прошивку по Вашей просьбе исправить нельзя, т.к. на схеме вообще нет канала контроля дальнего света. Невозможно определить - включен дальний или нет. Можно ввести дополнительный канал аналогичный каналу ближенго, но для этого уже надо дорабатывать саму схему.
Если Вам всё таки необходимо отключение ближнего, то самый простой и надежный вариант - добавить на разрыв силового выхода ближнего обычное Н.З. реле, обмотка которого будет подключена к дальнему свету. Таким образом, при включении дальнего света ближний будет моментально отключен.

Цитата:
Сообщение от Evgeniii77 Посмотреть сообщение
И почему-то свет включается сразу же после первого импульса. Спасибо
Это сделано по просьбе жителей мегаполисов, чтобы свет горел когда они движутся в пробках с очень малой скоростью. Раньше прошивка вообще не обрабатывала скорость меньше 6 км/ч - считала, что машина просто стоит и, соответственно, гасила свет через некоторое время.
Был добавлен контроль импульсов датчика скорости на малых скоростях. Теперь, если есть хоть один импульс в течении 0,5 сек, то считается, что машина движется на малой скорости.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2012, 15:20   #157
vladivasko
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2011
Адрес: belgorod
Сообщений: 14
По умолчанию

Уважаемй gnomon! У меня при подключении схемы к авто постоянно горят лампы. То есть на выходе BTS555 напряжение сети. Вроде все правильно собрал. Спасибо.
vladivasko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2012, 15:29   #158
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vladivasko Посмотреть сообщение
Уважаемй gnomon! У меня при подключении схемы к авто постоянно горят лампы. То есть на выходе BTS555 напряжение сети. Вроде все правильно собрал. Спасибо.
Читал в инете что у BTS555 очень много брака
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2012, 18:09   #159
vladivasko
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2011
Адрес: belgorod
Сообщений: 14
По умолчанию

А как его проверить можно?
vladivasko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2012, 17:03   #160
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

Уже не помню, но инфа была как проверить. Поищи в поисковике
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +6.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot